Белуха, заплывшая в акваторию Русского острова, папала в кадр

23.07.2015   07:31
Белуха, заплывшая в акваторию Русского острова, папала в кадр В акватории острова Русский поселилась молодая белуха. Животное весьма активно и дружелюбно — не боится людей и подплывает к лодкам. Видеозапись с редким гостем Японского моря в редакцию VL.ru прислали читатели. Несколько дней назад во время морской прогулки они встретили животное в акватории острова Русского у кампуса ДВФУ.

Ареал обитания белух — арктические, а также Белое море, Берингово и Охотское моря, зимой иногда заходит в Балтийское море. В Приморье с этими милыми животными можно познакомиться в океанариуме на острове Русском, а также в Центре адаптации морских млекопитающих под Находкой (бухта Средняя).
 
«У побережья Приморья белухи встречаются крайне редко. Они здесь не водятся, — рассказывает директор ООО «Приморский дельфинарий» Лев Смирных. — За здоровье особи переживать не стоит — раз активно себя ведет, значит приспособилось к местным условиям. К тому же рыба есть — корма достаточно».
 
Особь, обнаруженная у Русского острова, — молодая. Об этом говорит ее расцветка — еще пятнистая, не успела вылинять. Свой белый окрас белухи приобретают, когда процесс взросления завершен, обычно к трем — пяти годам.
 
«Соседства с человеком животное не боится. Да и дайверу, встретившему белуху под водой, пугаться не стоит. Угрозы она не представляет — может из любопытства подплыть, поиграть. Но если к ней проявить излишнее внимание, то, конечно, и характер может показать, хвостом ударить, — продолжает Лев Петрович. — Но в целом неудобств человек и белуха друг другу не доставляют».
 
Откуда белуха могла взяться в водах Владивостока, специалисты не знают. В приморском океанариуме и центре адаптации морских животных корреспонденту VL.ru ответили, что их подопечные на месте. Сотрудники центра реабилитации предположили, что вероятно, это одна из особей, которая содержалась в центре передержки в Дунае. Но деятельность этого учреждения для специалистов — загадка. В бухте Чажма животных содержали зимой, но потом возникли какие-то сложности. Говорят, что часть белух выпустили.
 
И действительно, основания для таких предположений есть. Работу центра передержки морских животных в Дунае проверяли недавно сотрудники природоохранной прокуратуры Приморского края и прокуратуры Фокино. По итогам проверки сообщалось, что 14 из 25 завезенных в дунайский лагерь белых китов были выпущены их собственниками «в естественную среду обитания». Причины этого не уточняются.
 
По словам специалистов, животное может адаптироваться к условиям Приморья, а может со временем подыскать для себя более комфортную среду.

 
Источник: vl.ru
Просмотров: 2685
Коментариев: 0
RedMall

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 982
Разработка сайта Asinka.Ru, Приморский край, 690000, г. Владивосток, ул. Пушкинская 109, офис 4-18.