За безопасностью башкирского мяса тщательно следят

25.01.2014   12:19
За безопасностью башкирского мяса тщательно следят

Среди жителей города Уфы самым популярным считается рынок "Центральный". Качество мясной продукции, которым торгуют на этом рынке проверяется на испытательном оборудовании сотрудниками, имеющих высшее образование. Мясо на "Центральный" рынок столицы Башкирии везут из всех близлежащих районов. Мясная продукция разнообразна - это всё, что выращивается на фермерских хозяйствах: свинина, говядина, птица, баранина, конина. Кроме того, в период разрешенной охоты бывает и дичь с кабанами.

Поскольку на рынке мясо должно быть всегда свежее, то впрок его не заказывают. Кроме того, что оно должно быть свежее, оно обязательно должно быть и безопасным. Для этого проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. Проверяются все без исключения виды мяса. По правилам поставщик обязан предоставить голову и внутренние органы для проверки. Среди заболеваний у домашних животных встречаются такие заболевания как цистицеркоз (бычий цепень), фасциолез печени бараньей и говяжьей, дикроцелиоз. Такие заболевания выявляются раза 3-4 в год. Стоит отметить, что 10 лет назад они встречались значительно чаще. У свинины обязательно берут пробу на трихинеллез. Дикие животные исследуются не менее тщательно. Пораженные болезней органы идут в утилизацию, о чем выдаётся соответствующий документ. А мясо прошедшее проверку получает специальное клеймо и документы, дающие право на реализацию на рынках, в магазинах, поставку в точки общепита. Если у специалистов возникают какие-то сомнения на счет мяса, то продукт отправляется на проверку в республиканскую лабораторию.

Венера Валитовна Сафина, и.о. заведующая испытательной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ООО ТК «Центральный», категорически против торговли мясом, которое предлагают на окраинах Уфы с частных автомобилей. Продавцы агитируют покупать своё мясо тем, что оно свежее, "выращенной для себя" и люди охотно покупают эту продукцию. Венера Валитовна советует, как минимум, спрашивать у продавцов документы на это мясо, что бы после трапезы не попасть в больницу. А ещё лучше изучить предлагаемое мясо. Если, например, скотина не была забита, а умерла по какой-то причине, а предприимчивый хозяин решил продать мясо, то у трупа животного мясо будет красного цвета и его можно легко отличить.

Вообще, пройти исследования мяса в ветеринарных лабораторий в Уфе можно в 20 местах, где всего за 275 рублей сделают все анализы, выдадут документы и штамп клейма. Поэтому "плохого" мяса в Уфе если и есть, то за редким исключением.

 

Облако тегов: рынок мясо лаборатория
Просмотров: 2380
Коментариев: 0
RedMall

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 982
Разработка сайта Asinka.Ru, Приморский край, 690000, г. Владивосток, ул. Пушкинская 109, офис 4-18.