В киевском зоопарке спасли котенка, брошенного в клетку тиграм

06.07.2013   14:21
В киевском зоопарке спасли котенка, брошенного в клетку тиграмОколо вольеров в зоопарке Киева можно найти несколько табличек. На одной - вид и имя питомца, фамилия опекуна. Рядом - еще одна дощечка с просьбой не кормить животных. Правда, если первая табличка у народа интерес вызывает, то вторую он просто не замечает.  

Так, недавно в вольер к тиграм кто-то забросил... котенка! К счастью, малютку удалось спасти.
 
- Смотрители вовремя заметили котенка и успели отогнать хищников, - рассказывают в пресс-службе зоосада. - Малыш отделался легким испугом и несколькими несерьезными травмами.
 
К сожалению, этот случай - далеко не единственный.
 
- Я 11 лет работаю в зоопарке, - говорит замдиректора зоо­сада Константин Орлов. - Чего только за это время не бросали в вольеры к животным! А за те три-четыре года, что я работал в отделе хищников, мне трижды приходилось выносить из вольеров останки котят и щенков.
 
Последнему котенку повезло: его подлечили ветеринары и выпустили на территории зоопарка.

МЯЧИ И ПАЛКИ НА УЖИН
 
Котята и щенки, которых подбрасывают в вольеры, - одна беда зоопарка. Есть и другая: мусор и разные "гостинцы" от посетителей, которые могут привести не только к болезням, но даже к смерти животных.
 
- Чаще всего в вольеры бросают хлеб, - рассказывает Константин Орлов. - Плюс мячики и воздушные шарики. И первые, и вторые приводят к закупорке кишечника.

По словам ветеринаров зоосада, обычный хлебный мякиш может стать смертельным - к примеру, если копытное животное съест много хлеба, в желудке у него начнется брожение, живот вздуется, и питомца будут мучить колики и газы. 

Часто, даже не осознавая этого, питомцам вредят дети. Съел мороженое во время прогулки между вольерами - выбросил палочку в ближайший загон, растаял во рту последний кусочек сладкой ваты - метнул палкой в зубра. А щепки и острые концы сломанных палочек могут повредить внутренние органы зверей.
 
ПОМОГУТ КАМЕРЫ?
 
Поймать "благодетелей" в зоопарке практически невозможно.
 
- Единственный вариант - поймать нарушителя за руку. Но даже если такое случается, он просто разворачивается и убегает. Охрана подойти просто не успевает, - говорит заместитель директора зоосада Елена Николайчук.
 
Но решение проблемы все-таки есть - камеры видеонаблюдения, на первый этап установки которых нужно 250 тыс. грн.
 
- Видеонаблюдение есть во всех крупных зоопарках Европы, - говорит Николайчук. - Это важно не только для порядка, но и для посетителей. С помощью камер за питомцами можно следить в Интернете в режиме онлайн.
 
В зоопарке уже разработали план внедрения камер. Сначала хотят провести Wi-Fi, чтобы не тянуть провода от вольера к вольеру, после установить "глазки". Сейчас в зоосаду заняты поиском спонсоров. Сумма в четверть миллиона для Wi-Fi, казалось бы, не такая уж и большая, но своими силами зоопарку с ней не справиться.


Облако тегов: котёнок зоопарк
Источник: http://kp.ua/
Просмотров: 1428
Коментариев: 0
RedMall

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 982
Разработка сайта Asinka.Ru, Приморский край, 690000, г. Владивосток, ул. Пушкинская 109, офис 4-18.