Споры идут во Владивостоке между любителями и ненавистниками животных

16.07.2013   13:03
Споры идут во Владивостоке между любителями и ненавистниками животныхБольше желающих помочь защитникам четвероногих друзей стало во Владивостоке. В то же время усилилось противостояние между любителями и ненавистниками братьев наших меньших. Сегодня оно напоминает настоящую войну. На фоне этого общественность приступила к обсуждению программы "Животные в городе", которая ляжет в основу регионального закона о содержании питомцев. Об этом рассказала  председатель общества защиты животных "Зооинформ" Инна Жидкова

- Инна, сегодня часто говорят о животных с неудавшейся судьбой. Расскажите, насколько эта проблема актуальна для Владивостока? Как часто жители города выбрасывают животных на улицу?

- Данная проблема крайне актуальна. В частности, в Интернете разворачиваются целые баталии между любителями животных и теми, кто их ненавидит.

На фоне этого противостояния общественность инициировала обсуждение регионального закона о содержании животных.

В Гражданском кодексе РФ четко прописано, что братья наши меньшие являются собственностью, и мы как владельцы любой собственности несем полную ответственность за все последствия, например, за неправильное обращение с ними.

В настоящий момент есть ряд предложений в законопроект, который будет предусматривать ответы на такие насущные вопросы, как отлов животных, возможное помещение в приют – передержка и т.д. Наша задача – комплексно подойти к разработке программы, которую мы условно назвали "Животные в городе". Мы будем использовать опыт тех субъектов, которые уже далеко продвинулись в этом направлении.

- На каком этапе находится сейчас работа над законопроектом и как в отношении него настроена краевая власть?

- Краевая власть настроена положительно. Обсуждаемые нормативы должны предусматривать гуманное обращение с животными. Был проведен круглый стол, в котором приняли участие депутаты, представители спецслужб, в том числе участковые, которые сталкиваются с этими вопросами и которые пока не имеют инструментов для привлечения к ответственности нерадивых хозяев или тех, кто нарушает права владельцев животных.

Не секрет, что огромное количество частных породистых собак погибло за последний год, а те, кто это сделал, к сожалению, так и не найдены. Я думаю, что принятие такого закона позволит нам продвинуться в решении этой проблемы.

Но пока у нас не прописаны механизмы, с помощью которых можно было бы как-то воздействовать на таких людей. Это комплексная проблема, требующая изменения умов, а это самое трудное.

- Это сложнее, чем принять закон, да?

- Совершенно верно. На круглом столе обсуждались все эти вопросы. Мы пришли к выводу, что необходимо выработать серьезный нормативный акт и создать рабочую группу. Эта рабочая группа  была создана, ряд людей выразили желание бесплатно поработать в ней для того, чтобы продвинуть этот вопрос и сформулировать предложения по нормативно-правовому регулированию. Очень оперативно было проведено первое заседание рабочей группы,  по итогам которого  она была разделена на три направления. Первое будет работать над сбором и анализом информации и выработкой предложений по проблемам животных, которые принадлежат физическим и юридическим лицам.

Вторая группа будет работать с проблемой регулирования численности безнадзорных животных, это довольно большое число агрессивных собак. Третья группа будет работать над пропагандой. Она проработает стратегию и тактику работы с населением.

- Закон, о котором идет речь, безусловно, необходим, но не боитесь ли вы столкнуться с тем, что он вызовет  противодействие  и негативное восприятие в обществе?

- На самом деле правила содержания собак и кошек всегда существовали.

- Но никогда не выполнялись?

- Нет, я не соглашусь с вами. Я  держу собак и кошек всю свою жизнь и помню те времена, когда прививки в ветеринарной клинике не делались без регистрации собак. Работала государственная ветеринарная служба и ветлечебница, где нужно было регистрировать щенка с определенного возраста, прививать его бесплатно от бешенства и от других болезней за небольшие деньги. Без паспорта на животное нельзя было продлевать эти прививки на следующий год.

Была жесткая система регистрации животных и обучения будущих владельцев породистых собак при клубах собаководства.

Моя семья стояла на очереди несколько лет, чтобы получить породистого щенка овчарки. Представьте,  сколько  людей отсеивалось  за время ожидания, тех, кто несерьезно к этому относились. Также несколько месяцев  мы  стояли в очереди на щенка эрдельтерьера.

- Правильно я понимаю, что сейчас эта система разрушена?

- К сожалению, да. Клубы собаководов прикладывают  титанические  усилия, для того чтобы цивилизовать эту систему. Щенка можно взять сейчас по объявлению, и все будет зависеть от заводчика: насколько он окажет помощь и расскажет, как обращаться  со щенком.

Приобрести щенков сейчас не проблема, непроданных щенят даже раздают в добрые руки, но дальнейшую их судьбу не отслеживают. В итоге мы сталкиваемся с тем, что по улицам города бегают эксклюзивные породы собак, и они никому не нужны. Это задача клубов собаководов, и они ратуют за то, чтобы наладить эту систему. Конечно, закон не может удовлетворить  всех. У разных сторон найдутся претензии.

Сейчас существуют две совершенно полярные точки зрения: собако- и кошко-ненавистники, которые доходят до криминала, и собако- и кошко-любители. Между ними идет настоящая война.  

- Вы сами как гражданин как бы наказали, допустим, владельца, который вывел собаку на детскую площадку?

- Детские площадки, я считаю, должны быть огорожены. Для того чтобы владельцы не выводили собак ни на детские площадки, ни на клумбы, должно быть место, куда их выводить. Чтобы получить нужное поведение, необходимо создать нужные условия.

- Администрация города говорит, что земли нет, с этим большая проблема.

- Тогда мне интересно, почему  земля находится всегда под коммерческие объекты. Магазины растут у нас как грибы. По статистике, 50% населения и даже более имеет животных. С кошкой не нужно гулять на улице, а с собакой нужно.

Общение с животным лечит от проблем и стресса. Придя домой с работы, видишь, как тебя встречает пушистое существо, преданно глядя в глаза, и ты понимаешь, что с ним надо гулять.  Выгул на специально выделенной, благоустроенной территории - это замечательно.

- Какие аргументы можно привести человеку, чтобы объяснить, что он в ответе за тех, кого приучил, и убирать за ними он тоже обязан?

- Здесь поможет воспитание, причем вестись оно должно с самого детства. Взрослого человека воспитывать бесполезно. Повлиять на него может только ситуация. К примеру, если владельцы выгуливают собак на детских площадках, к ним должны применяться достаточно серьезные штрафы. Также нельзя допускать, чтобы собак выгуливали дети, это крайне опасная вещь.

- Как вы считаете, какую собаку можно держать дома?

- Ту, которой будет хорошо в созданных условиях: ей должно хватать места, корма, ветеринарного обслуживания.  Важно, чтобы собака не металась в четырех стенах в гостинке в компании пяти таких же, как она.

- Как обстоят дела со стерилизацией животных?

- Кастрация и стерилизация – один из методов регулирования численности бездомных животных. Как и во что он выльется, трудно предполагать. Это вопрос финансирования: нужно заплатить ветеринарам, приобрести лекарственные препараты, организовать передержку животных в течение примерно двух недель, кормить их все это время.

Мне кажется, важно рассмотреть такой момент, как стерилизация  беспородных животных. Очень многие зоозащитники проголосовали за повальную стерилизацию беспородных невостребованных впоследствии собак и кошек. Мы всегда забываем о кошках, а ведь это большая  проблема. Огромное количество звонков в "Зооинформ" поступает от желающих сдать котят. Человек экономит, вместо того чтобы заплатить 1 тысячу рублей в ветклинике,  стерилизовав  кошку, и избавиться от этой проблемы навсегда. Он выпускает ее на улицу и не знает, куда потом деть котят.

Проблема такого рода огромна для города Владивостока. Чтобы принимать всех котят, нужно несколько стадионов, настроенных как этажерка.

-Стерилизация или кастрация сейчас платная. Нельзя ли ее сделать бесплатной?

-Я думаю, это как раз будет являться предметом основных обсуждений у зоозащитников. Стерилизацию и кастрацию можно сделать льготную, принудительную, полупринудительную, экономически принудительную.

Не  кастрировал - плати больше налог, а почему бы и нет. Эти налоги должны собираться, чтобы финансировать оборудование площадок для выгула, например. Я согласна как владелец животных платить эти налоги. И хотелось бы знать, что деньги  уходят по назначению, а не растворяются в воздухе.

- Как регулировать налоги на животных, которые содержатся дома?

- Будем приглашать экономистов для решения  этой задачи, чтобы они просчитывали градацию налогов, будем ждать предложений от владельцев животных. Кстати, от них обычно исходит очень много инициативы. Порядочный владелец согласен платить налог, и он хочет получить взамен комфортные условия.

Например, если он взял собаку из приюта, он хочет быть освобожден частично от налога, выгуливать собаку на хорошей площадке, причем собака должна быть стерилизована. Но хотелось бы обсудить не только налоги, кастрацию и стерилизацию, но и чипирование. Только это поможет отследить владельца. Если животное оказывается на улице беспризорным, по чипу можно определить  хозяина.

- Это затратная процедура?

- Да, но есть фирмы, которые предлагают минимизировать плату. А  если это будет госзаказ в определенной  ветклинике с осмотром животного, где будет все заноситься в базу данных, я не думаю, что чипирование обойдется слишком дорого, может быть, порядка 150-200 рублей. Зато зачипировав свою собаку, вы всегда сможете ее найти, если она потеряется.

- В прошлом году проводился гражданский референдум, на котором жители могли выступить со своей программой. В числе пяти вышедших в финал программ был проект создания большого приюта для животных за городом в районе Зари. Необходим ли нам такой приют?

- Я категорически против приютов в том понимании, в котором они бытуют ныне. Узнав о приюте, люди  "пачками"  начинают сдавать животных.
Я считаю, что при приеме животных должна быть фильтрация, ведь можно занести страшные болезни и приют придется выжигать. Обязателен ветеринарный контроль, осмотр и разбивка животных по категориям. Хорошо, если частные приюты-передержки выразят инициативу стать хосписом для больных животных. Какая-то часть животных, я думаю, будет усыпляться, но гуманным способом и под контролем ветеринарных врачей.

Часть животных, породистых щенков,  должна оставаться на передержку под ветеринарным контролем, чтобы люди могли их разобрать. У нас не было ни одного животного, которое мы не могли бы пристроить.

Вспоминаю случай, когда 9-летнюю слепую догиню с парализованными задними лапами взяла пожилая женщина. Она сказала – "я одинока, а так у меня будет подруга, с которой мы будем коротать нашу старость". Она брала ее за задние лапы, и они вместе спускались с пятого этажа гулять, они прожили вдвоем несколько лет. Каждое существо достойно своего хозяина.

- Давайте перейдем от кошек и собак к более экзотическим  животным. С какими из них вы сталкивались?

- Экзотики у нас в городе достаточно. Она к нам бежит из леса: и совы залетают в дома, и летучи мыши, косули прибегают, мне самой однажды пришлось косулю спасать, которая выбежала в район авторынка на Камской. Ее закрыли продавцы в контейнере с шинами, а я четыре часа сидела на телефоне и обзванивала разные инстанции: инспекции, фонды - никому это не было нужно. Пришлось мне самой взять машину, специальный препарат и выехать с  ветврачом  на место. Мы ввели ей наркоз, отвезли в лес. Когда она проснулась,  то выпила ведро воды, потом ее благополучно выпустили на свободу.

- У вас были времена, когда хотелось все это бросить?

- Многократно. Просто не хватало сил бороться физически и морально с "ветряными мельницами", но я понимала – кто, если не я? Наш телефон " Зооинформа" для многих людей был единственным спасением в определенной ситуации. Наша помощь была крайне  актуальной, поэтому нельзя было бросить все и оставить людей хотя бы без грамотного совета. У нас диспетчер работает уже 7 лет, она золотой человек. Нужно выслушать каждого звонящего, а порой это бывает очень тяжело, как-то помочь ему, записать историю животного, чтобы показать на нашем сайте.

Конечно, хотелось бросить, но помогала поддержка друзей, а в последнее время и  поддержка волонтеров. Я хочу сказать, очень сильно изменилось отношение людей к животным, есть, конечно, крайности, но помощи гораздо больше стало. Я  не говорю о финансировании, мы ходим по-прежнему с протянутой рукой, но поддержка и понимание увеличились. Когда-то, 17 лет назад, меня называли "собачьим адвокатом".

 Даже коллеги посмеивались. Но когда некоторым из них пришлось обратиться ко мне со своими проблемами, они поменяли мнение. Многие из них, а также посторонние люди нам  звонят, предлагают помощь. Так что большое спасибо людям, которые занимают в этом деле не последнее место.

- А финансово вам кто помогает? Это частные пожертвования?

- Да, частные пожертвования - как говорится, с миру по нитке. В основном это пожертвования на спасение конкретной кошки, собаки. Иногда приходит человек, который говорит: "я знаю, чем вы занимаетесь" - и дает нам деньги на нашу работу.

- Какая сумма Вам необходима в месяц для работы?

- Я как адвокат могу выделить сумму из своих гонораров на зарплату диспетчеру, содержание помещения и телефона. Что касается сборов конкретно на животных, то чем больше будет денег, тем больше мы спасем. Мы ограничены в приеме подопечных, т. к размещаем их в частных приютах, платим ветклиникам, естественно мы не в состоянии охватить все.

А сказать, какая конкретно сумма нужна, чтобы решить проблемы города, сложно. Допустим, на отлов животных сейчас выделяется, по-моему, 1,5 млн рублей в год. Это очень мало. Сюда входит зарплата людей, обслуживание машины, ружье, передержка  животных, выезды. Я думаю, на эту работу нужно как минимум от 3 до 5 млн рублей.

- Когда, по-вашему, ждать окончательной доработки закона и его принятия?

- Я не владею информацией, когда примут закон, это зависит от работы нашего Законодательного собрания. На первом заседании круглого стола было несколько депутатов, в  том числе Павел Серебряков. Он  выразил  большой  интерес к этой проблеме. Наша рабочая группа соберется в ближайшее время в третий раз, уже будет идти работа по выделенным направлениям. Я думаю, ближе к осени появятся конкретные предложения. Но я не хотела бы, чтобы это происходило в спешке. Федеральный закон пока не продвигается, хотя проект есть. Поэтому мы вынуждены в Приморском крае двигаться сами. Если будут разработаны хотя бы правила содержания и отлова, это будет хорошо.

Источник: primamedia.ru
Просмотров: 2075
Коментариев: 1
RedMall

 Дарья
24.07.2013 10:17


C нами с: --:--:--
Комментариев:
Город:
Федеральный или местный закон – это хорошо, и скорее бы он был принят и был хорошо продуман, и сейчас важна пропаганда в местных СМИ, хорошо бы чтобы были полноценные еженедельные программы на местных телеканалах (наподобие программы о ЖКХ «кв.м.»), направленные на основные проблемы:
1) ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ СТЕРИЛИЗАЦИИ:
к сожалению много людей (особенно старшего поколения и пенсионерок, так любящих создавать антисанитарные кошатники в своих квартирах) не понимают важность контролирования численности кошек (да и собак) с помощью стерилизации. Многие уверены, что это очень болезненно и вредно для животного. Однако, стерилизация позволяет не только избежать кошачьих оров и д.р неприятностей во время «загула» (а в комфортной домашней среде кошки могут «гулять» и каждый месяц, в то время как в природе максимум дважды в год), но, проведённая в раннем возрасте благотворна для кошачьего здоровья, наркоз молодыми переносится хорошо и процесс заживления очень быстрый – и в итоге у вас здоровая ласковая кошка/кот, с пониженным риском раковых заболеваний в том числе (больше 50% смерти у домашних кошек после 10 лет происходят по причине рака)
Во многих странах стерилизацию принято считать стандартной нормой содержания животных в доме (за исключением породистых животных, предназначенных для разведения), и при учете, что собаки в 15 раз и кошки в 45 (!) раз плодовитее человека – это самая эффективная форма контролирования популяции домашних (и уличных) животных.
2) Обязательно популяризация ГУМАННОГО усыпления (эвтаназия) при наличии показаний (тяжёлые болезни или травмы, невозможность «социализации» вследствие других причин, как правило, это относится, конечно же к бездомным животным, представляющим опасность для человека)под контролем ветеринарного врача . ГУМАННОЕ усыпление – это обязательно безболезненный для животного метод эвтаназии, определяющийся ветеринарным врачом. К сожалению ввиду отсутствия должной политики на уровне государства в течении многих лет , в нашем обществе под усыплением зачастую ложно понимают «котлетку» или укол-дротик с ядом. Поэтому именно эвтаназия это самый остроугольный спорный вопрос между защитниками животных, и, так сказать их «противниками». Первые – могут слишком жалеть безнадёжных животных, для которых ГУМАННОЕ усыпление объективно лучше чем пожизненные муки, вторые – часто ратуют «За» поголовное истребление "лишних" подручными средствами. «Примирение» двух сторон на этом вопросе очень важно, ведь по сути и первые и вторые – за создание нормальных условий пребывания животных в человеческом обществе.
3) При учреждении приютов (частных, и особенно муниципальных!) важна популяризация волонтёрско-опекунского движения – т.е привлечение волонтёров для работы в частности, направленной на социализацию/шевство над животными, которые находятся в приютах. Привлечение волонтёров-любителей животных в будущем позволит хоть как-то отслеживать возможные нарушения связанные с нецелевым использованием средств (по опыту Москвы такое нередко бывало). Также это незаменимая помощь в «социализации» животных (особенно собак) для того чтобы им найти новую семью.
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 982
Разработка сайта Asinka.Ru, Приморский край, 690000, г. Владивосток, ул. Пушкинская 109, офис 4-18.