Собачье дело

05.04.2011   03:00
Собачье дело

Всех уссурийцев можно разделить на два противоборствующих лагеря. Одни требуют: «Уберите собачьи экскременты из наших дворов!» Другие им отвечают: «Площадок для выгула в городе нет, поэтому будем гулять там, где хотим». И у каждого своя правда.

Прогулка ценой в тысячу

Второй год отдел по исполнению муниципальных программ озеленения и благоустройства совместно со службой участковых инспекторов проводит рейды по выявлению собаководов, нарушающих правила выгула домашних животных. На этот раз в поездку взяли журналистов. Корреспондент «К» отправился в микрорайон Южный.

Нарушителей долго искать не пришлось. Только мы поднялись на ул. Угловую, как заприметили радостно скачущего возле дома лабрадора. Как водится, без поводка и намордника. Хозяева собаки встретили нас без особой радости, но вины своей не отрицали. Правда, заметили, что лабрадор не относится к бойцовским собакам, а поэтому намордник на него надевать не обязательно.

- Придете на административную комиссию, покажете список бойцовских пород, возможно, ваши доводы учтут, - отвечает старший специалист отдела по исполнению муниципальных программ озеленения и благоустройства К.Н. Чередниченко. - По нашим данным, правило гулять на поводке и в наморднике относится ко всем собакам.

Пока мы составляем протокол, открывается окно ближайшего дома.

- Нашли кого штрафовать, - кричит нам пожилая женщина. - Лучше бы вы занялись кавказскими овчарками, которых разводят по соседству. Действительно, рядом с пятиэтажкой расположен частный дом с большим участком. На нем, по подсчетам местных жителей, обитает около 10 кавказских овчарок. Забор не глухой, собаки могут просунуть голову наружу и куснуть, например, детей, если они заигрались в опасной близости от участка. Однажды к ним во двор забежала маленькая собачка, которую псы буквально разорвали на части.

Участковый инспектор Роман Проноза признает: жалобы на владельцев кавказских овчарок поступали. Людям не нравится, что территория не огорожена глухим забором, собаки роют «подкоп», могут высунуть морду наружу.

Но поскольку животные гуляют на огороженной территории, их владельца штрафовать не за что. А вот тех собаководов, кто выводит питомцев на ближайший газон, еще как наказывают. Согласно ст. 5.1 Закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае», за нарушение Правил содержания домашних животных полагается штраф от 500 до 1000 рублей.

Из пушки по воробьям

Следующая собака, которая нам встретилась, радостно скачет вокруг девочки-подростка. Родителей дома нет, а значит, и к ответственности призвать некого - с несовершеннолетнего ребенка какой спрос?

Щенок бросается к каждому прохожему, не пропускает ни одной машины, проезжающей по двору. Вреда он, конечно, причинить не может, но если выводить его без поводка, запросто может потеряться. Недаром на сайте приморских собаководов постоянно появляются объявления «Пропала собака в Уссурийске». Так что поводок нужен не только для защиты людей, но и ради безопасности самого животного.

Не все владельцы собак, с которыми мы разговаривали, вели себя достойно. Хозяйка чау-чау вела животное без поводка, но утверждала, что буквально минуту назад отпустила его побегать на пустыре. Между тем мы ехали за ней довольно долго и видели, что кобель был «в свободном полете». Когда дело дошло до составления протокола, женщина развернулась, послала нас по известному адресу и вместе с псом исчезла в зарослях кустарника. Однако участковый пообещал разыскать ее и призвать к ответу.

А вот на даму, прогуливавшую шарпея, протокол все-таки составили. Пока Константин Чередниченко заполнял бланк, пенсионерка пыталась объяснить, что намордник на пса не надевают, потому что этот аксессуар все равно не держится на породистом носу.

- Но вы же нарушаете правила не только тем, что гуляете с собакой без намордника, - говорим мы. - Где ваш совок, пакет? Как убираете за животным?

И тут мы узнали: собака настолько культурная, что никогда не гадит во дворе. Уходит с хозяйкой куда-нибудь подальше в лесок и только там справляет нужду. Так и хотелось сказать: давайте же адекватно оценивать своего питомца!

Пока рейдовая бригада ездила по микрорайону, несколько раз на глаза попадались стаи бродячих животных. И тут стало понятно, что наша работа -стрельба из пушки по воробьям. Бездомные псы гораздо опаснее домашних. Они являются переносчиками различных заболеваний, во время гона сбиваются в стаи и могут напасть на человека. И уж совершенно ясно, что за ними никто не убирает отходы жизнедеятельности.

Но и редко кто из владельцев несет ответственность за своих питомцев. На центральной площади города, где додумались прогуливаться собаководы, у одной из урн собака оставила «сюрприз». Несколько недель журналисты «К» наблюдали, как кучка высыхает и распространяется по брусчатке. Но никто так и не соизволил ее убрать: ни владелец животного, ни соответствующие службы. Что уж говорить о дворах, заваленных экскрементами собак и кошек?

Гулять по правилам?

К сожалению, в нашей стране нет закона, определяющего, как надо содержать домашних животных. Администрация каждого города принимает такие правила, какие посчитает нужным. В документе, который действует на территории Уссурийского городского округа, сказано, что выгуливать собаку можно только на коротком поводке и в наморднике. Если строго следовать этому положению, то оштрафовать можно даже человека, который вывел на улицу болонку без намордника.

В тех же Правилах содержания домашних животных сказано, что наказывается выгул собак в неустановленных местах. Но официально отведенных площадок для выгула попросту нет. Вот и получается ситуация, как в известном фильме: «Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте!».

Все это, конечно, не оправдывает владельцев, категорически отказывающихся убирать за своими питомцами. И если отсутствие намордника их соседи еще стерпели бы, то антисанитарию во дворах и на улицах нет сил переносить.

Между тем депутаты Госдумы недавно одобрили в первом чтении проект закона «Об ответственном обращении с животными». Точное содержание законопроекта пока неизвестно, но его разработчики обещают ужесточить наказание для владельцев собак, нарушающих правила выгула животных.

Предполагается, что будет введена обязательная регистрация собак. В таком случае гораздо легче будет найти хозяина потерявшегося пса. А если человек намеренно выгнал надоевшего питомца на улицу, ему придется нести ответственность.

Законопроект предусматривает также получение разрешения на покупку собак пород кавказская овчарка, американский питбультерьер и других потенциально опасных пород.

Бойцовские собаки смогут получить регистрацию только после прохождения курса обучения. Гулять такие псы должны будут только в наморднике и на поводке. На ошейнике - обязательно бирка с указанием имени и контактов хозяина. Если эти требования не будут соблюдены, то в случае нападения бойцовской собаки на человека ее хозяин сядет в тюрьму на 15 суток.

Готовятся соответствующие поправки и в Уголовный кодекс. Если собака напала на человека, покалечила или загрызла его, то хозяин животного будет нести серьезную ответственность. Срок тюремного заключения за «проделки» агрессивной собаки будет варьироваться от двух месяцев до 10 лет в зависимости от последствий.

Собачьи бои, а тем более подпольные сражения людей с собаками, объявляются вне закона. Организаторы таких «развлечений» рискуют провести за решеткой до трех лет.

Судьба бездомных собак также не осталась без внимания. Законопроект запрещает их отстреливать, животных можно только стерилизовать. Значит, большинству российских городов придется нести солидные расходы на содержание приютов для бродячих псов. Однако если собаки собираются в стаю и нападают на людей, их все-таки будут усыплять.

Потенциально опасные породы собак

Американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай, американский стаффордширский терьер.

К содержанию этих пород устанавливаются особые требования - дрессировка, обязательная регистрация, выгул только в наморднике и с поводком.

Источник: Газета Коммунар

Просмотров: 2774
Коментариев: 1
RedMall

 dragonvl
25.10.2011 17:42


C нами с: 25.10.2011
Комментариев: 1
Город: Владивосток
У меня кавказкая овчарка(не первая).Проблем с наездами нет,потому как мы не упподобляемся тем кто про нас пишет небылицы,а мелкие собаки и дети нас любят и не боятся.Гуляем с поводком и в наморднике,а овчарки ,лайки ... кои не в перечне, гуляют сами по себе и кстати кусают не только мелких собак...и агресивнсти у них поболее чем у кавказов и стафов...
Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 982
Разработка сайта Asinka.Ru, Приморский край, 690000, г. Владивосток, ул. Пушкинская 109, офис 4-18.